鹿邑贾滩镇:打造田园综合体描绘乡村新画卷
日期:2019-09-10  浏览量:695

1568085308(1).png

贾滩镇位于鹿邑县城北12公里处,南靠涡河,惠济河贯穿东西。镇域面积近80平方公里,辖31个行政村,140个自然村,共有6.9万亩耕地,70436人。时光追溯到十年前,贾滩人和所有豫东平原农村人一样,一年两季在田间耕作,收入温饱无忧,但是想靠种地发家致富比较困难。因为紧邻鹿邑县城、药都安徽亳州,近几年来,一些爱动脑筋的群众便开始尝试种植瓜果蔬菜、中药材,收入是种粮的好几倍??吹剿浅⒌搅颂鹜?,许多群众便纷纷效仿,通过流转土地成片种植菊花、油牡丹、紫丹参以及瓜果蔬菜、花卉苗木等经济作物,花开果熟季节便引来县城居民到田间观光采摘。

随着惠济河国家级湿地公园的申报成功,贾滩镇得天独厚的自然条件自然更是吸引了一些外出创业有成、眼界更加开阔的乡贤们目光,他们也纷纷选择携资返乡创业,通过租赁、流转土地发展现代化高效农业,发展休闲农业与乡村旅游业,他们希望依托国家级湿地公园这块金字招牌,建设集循环农业、美丽田园、农事景观、休闲观光、体验采摘、民宿民舍为一体的田园综合旅游项目,回报桑梓,进而带动众乡邻脱贫致富、助力乡村振兴。

1568085348(1).png

米杰是第一个尝试吃螃蟹的田园综合体追梦人,这个在外打拼多年事业有成的豫东汉子,放弃了原本舒适的城市生活,于去年初回到老家大米行政村,通过流转连片成方土地,栽植紫薇、红梅、丁香、腊梅、石楠、海棠、?;?、碧桃、无花果、苹果、蓝莓、石榴、冬枣等各类乔木果树,并配套完成地下供排水管网和线缆埋设等现代化农田设施,和镇里已经形成的万亩中药材基地连成一片,形成规模效应。朝着他心目中的“一田花、一片林、一湾水、一首诗、一幅画”——惠济湾田园旅游新高地阔步前行。

“以前家里4亩多田只有我一个人种,现在全部租赁出去,除收租金还可以在农忙时到田间务工拿工资,比自己种还划算。”采访当天,正是小辣椒丰收的时节,记者看到,和苗木花卉园一路之隔的农田里,村民们正热火朝天地采摘耕作。随行的副镇长李杰说,田园综合体项目启动后,附近很多群众把地按每年800至1000元的价格租赁给米杰,平时到他的田间帮工按天拿工资,将来,群众还可以土地入股成为股东,拿工资并参与年终分红。

“以往,因为本地缺少项目产业支撑,为了生计,许多村民只能背井离乡到外地打工。如今,不用出远门就有工作干,在外地打工的村民也纷纷返回家乡就业,建设属于自己的‘桃花源’”。该镇党委书记刘洪涛告诉记者,惠济湾生态田园综合体项目是镇政府去年的招商引资项目,由郑州一家美容服务管理有限公司,一家整形医院联合国内生态农业发展公司、园林公司投资兴建,项目总投资约1.5亿元,规划用地8000至10000亩,主要建设苗木栽植区、优质畜禽养殖区、农业观光区、休闲娱乐区、田园生态养老区、水上乐园区、农耕文化体验区以及配套服务区八个版块,计划通过三至五年时间,努力将该项目打造成农民致富的实践地、乡村旅游的首选地、城乡融合发展的示范地、现代高效农业的试验田、青年创业创新的孵化器;建成后预计吸引游客100万人,年实现产值9760万元,带动附近村民在家门口就业创收,推动全镇农业增效、农民增收,引领广大农户共同发展致富。